Главная > Back-Office > Функционально-стоимостной анализ как метод управления затратами

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ (ФСА) — это практический метод комплексного системного исследования объектов, направленный на обеспечение минимальных затрат на производство, реализацию или эксплуатацию при обеспечении необходимых потребительских свойств.

Функционально-стоимостной анализ как метод управления затратами

1. Общие положения

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ (ФСА) — это практический метод комплексного системного исследования объектов, направленный на обеспечение минимальных затрат на производство, реализацию или эксплуатацию при обеспечении необходимых потребительских свойств.
ФСА от других методов повышения эффективности производства отличает совокупность принципов, которая включает плановый характер проведения ФСА, комплексный подход, системный подход, функциональный подход, принципы соответствия значимости функций и затрат на их осуществление, соответствия фактического значения параметра требуемому уровню, активизации творческого мышления, коллективного труда, междисциплинарного подхода и др.
Плановый характер проведения ФСА означает его использование одного из средств планируемого целенаправленного обеспечения высоких результатов деятельности организации. Он предполагает:
• установление руководством организации заданий и контроль их выполнения;
• ограничение процесса ФСА временными и пространственными рамками, а также размером ресурсов, выделяемых на исследование.
Комплексный подход предполагает исследование факторов, определяющих качество и затраты, в комплексе:
• всех видов объектов - конструкций, технологий, организации производства;
• всех видов ресурсов — трудовых, материальных, технических, энергетических, финансовых;
• на всех стадиях жизненного цикла изделия — предпроектной, проектной, подготовки и освоения производства, самого производства, реализации, а также при необходимости - эксплуатации (потребления, применения), утилизации.
Системный подход требует исследования объекта, с одной стороны, как единого целого и как системы, включающей другие составные элементы, находящиеся во взаимодействии, а с другой — как части другой системы (метасистемы) более высокого уровня, в которой анализируемый объект взаимодействует с остальными подсистемами.
Из этого следует, что в отдельных компонентах системы оптимизация соотношения «качество—затраты» не может производиться обособленно. Такого рода оптимизация обязательно должна учитывать то влияние, которое она окажет на состояние других компонентов данной системы, а в итоге на состояние системы вышестоящего уровня. Таким образом, результатом ФСА обязательно должно быть более эффективное технико-экономическое равновесие рассматриваемого объекта как системы, обеспечивающее его конкурентоспособность и высокую рентабельность.
Функциональный подход в отличие от предметного, который используется в большинстве традиционных методов снижения затрат, означает, что объект рационализации понимается и совершенствуется не в своей конкретной материальной форме, а как комплекс функций, которые он выполняет или должен выполнять. Всякий продукт труда интересует потребителя не сам по себе как таковой, а своим назначением и возможностями удовлетворять его потребности — прежде всего действиями. Функциональный подход при всей важности других принципов ФСА является определяющим. Практически все исследование объекта ведется относительно его функций, рассматриваемых с самых разных позиций -- их значимости, места, форм проявления и т. п.
Различают следующие группы функций:
• по области проявления — общеобъектные (внешние), внутриобъектные (внутренние);
• по роли в удовлетворении потребностей: среди внешних — главные (эксплуатационные) и второстепенные; среди внутренних — основные (рабочие) и вспомогательные;
• по степени необходимости—необходимые (полезные), т. с. позитивные, н излишние, т. е. негативные (бесполезные и вредные);
• по характеру проявления — номинальные (требуемые), действительные (реализуемые), потенциальные.
Принцип соответствия значимости функций и затрат (ключевой принцип ФСА!) на их осуществление представляет собой развитие функционального подхода и заключается в том, что каждая функция исследуется в иерархической структуре с точки зрения ее значимости по отношению к другим функциям анализируемого объекта. Полученная значимость функции сопоставляется с затратами на её реализацию, точнее с долей этих затрат в общей сумме затрат, необходимых для проявления совокупности функций рассматриваемого объекта. С помощью этого методического приема осуществляется специфическая экономическая диагностика того или иного решения, анализируется целесообразность имеющейся или предлагаемой структуры объекта.
Принцип соответствия реального параметра (ресурса) требуемому заключается в необходимости постоянного сопоставления фактического количественного ресурса, предусмотренного технической документацией, реально требуемому ресурсу. Такое сопоставление позволяет выявить функции с избыточным или недостаточным ресурсом и определить пути оптимизации на этой основе проектируемых ресурсов (параметров) функций.
Принцип активизации творческого мышления используется для поиска новых, более оптимальных вариантов решений. Наиболее распространенные методы поиска новых решений:
• алгоритм решения изобретательских задач;
• «мозговой штурм»;
• морфологический анализ;
• стратегия семикратного поиска;
• синектика;
• метод контрольных вопросов;
• метод «Дельфи»;
• конференция идей и др.
Суть характеризуемого принципа состоит в том, что ФСА не «привязывается» к какому то одному, хорошо зарекомендовавшему себя методу активизации творческого мышления, а исходя из разнообразия решаемых задач использует различное их сочетание.
Принцип коллективного труда обусловлен тем, что при ФСА требуется знание многих научных дисциплин, в том числе техники, экономики, управления, психологии, маркетинга. Анализ проводит группа специалистов разных профессий, что позволяет выполнить исследование разносторонне, более эффективно.
Принцип междисциплинарного подхода является развитием принципа коллективного труда. Метод ФСА возник на стыке экономического анализа с проектированием, управлением, математическим моделированием, психологией, маркетингом, изобретательством. Для решения сложных многоплановых проблем необходимо участие в ФСА различных специалистов, работающих как единый творческий коллектив.

2. Термины

Объекты ФСА - изделия, технологические процессы, организационные структуры, а также их отдельные элементы, подвергнутые исследованию с использованием методики ФСА.
Функция - внешнее проявление свойств объекта (отвечает на вопрос: «Что должен делать объект?») в определенных условиях.
Носитель функции - материальный или иной объект или отдельные его элементы (конструктивные, технологические н т. д.). а также их совокупности, реализующие функцию.
Внешняя (общеобъектная) функция - функция, выполняемая объектом (его составляющими) в условиях взаимодействия с внешней средой.
Внутренняя (внутриобъектная) функция - функция, отражающая действия и взаимосвязи внутри объекта, обусловленные принципом его построения, особенностями исполнения.
Главная функция - внешняя функция, определяющая назначение, сущность и главную цель создания объекта в целом.
Второстепенная функция - внешняя функция, отражающая побочные цели создания объекта, способствующая повышению спроса.
Основная функция — внутренняя функция, обеспечивающая принцип работы объекта, создающая необходимые условия для осуществления внешних функций. По содержанию различают основные функции: приема (ввода), передачи, преобразования, хранения (вещества, энергии, информации), выдачи (отдачи) результатов.
Вспомогательная функция - внутренняя функция, способствующая реализации основных. По содержанию различают вспомогательные функции: соединительные, изолирующие, фиксирующие, направляющие, гарантирующие и т. д.
Необходимая (полезная) функция - внешняя (внутренняя) функция, обеспечивающая наличие потребительских свойств объекта.
Излишняя (негативная, бесполезная функция) - ненужная функция, не снижающая работоспособности объекта, но создающая избыточность параметра и (или) удорожающая объект.
Потенциальная функция - функция, которую способен осуществить объект или его составляющие при изменении условий существования.
Функциональная модель объекта (ФМ) - графическое изображение (в виде иерархической структуры) или математическое представление (в виде матрицы) состава и взаимосвязей функций объекта. На первом (верхнем) уровне ФМ при графическом изображении располагаются главная и второстепенные функции объекта, на втором — основные, на третьем и последующих - вспомогательные функции объекта и его составляющих.
Функционально-структурная модель объекта (ФСМ) - условное изображение исследуемого объекта в виде матрицы (графа), получаемое путем совмещения структурно-элементной и функциональной моделей.
Функционально-стоимостная диаграмма (ФСД) - графическое представление соотношений значимости (роли) функций, качества их исполнения и затрат на реализацию.
Функционально необходимые затраты - минимально возможные затраты на реализацию требуемых функций.
Излишние затраты - разность между фактическими и функционально необходимыми затратами.
Производственные затраты на функцию - затраты на создание носителя функции.
Эксплуатационные затраты на функцию - затраты на использование (эксплуатацию) носителя функции в сфере потребления.
Значимость функции - характеристика, отражающая роль функции нижестоящего уровня ФМ в реализации функции вышестоящего уровня.
Относительная важность функции - характеристика роли функции для объекта в целом (т.е. для потребителя).

3. Этапы ФСА

Работы по ФСА обычно делятся на пять этапов, содержание которых приведено в таблице 1.

№ п/п

Этап

Работа

1

Подготовительный

01.01.10

Выбор конкретного объекта

01.02.10

Создание рабочей группы

01.03.10

Составление рабочего плана проведения ФСА

2

Информационный

02.01.10

Подготовка, систематизация и изучение информации, относящейся к созданию и использованию объектов анализа

02.02.10

Сбор и систематизация данных о реальных условиях функционирования объекта

02.03.10

Изучение существующих предложений по совершенствованию объекта

02.04.10

Изучение данных о затратах на функционирование объекта

02.05.10

Построение структурно-стоимостной и функционально-стоимостной моделей объекта

02.06.10

Определение первоочередных зон анализа

3

Аналитический этап

03.01.10

Выявление и формулирование функций объектов. Классификация функций

03.02.10

Определение реального и требуемого ресурса функций

03.03.10

Изучение общеобъектных функций и внешних функциональных связей объекта

03.04.10

Изучение внутриобъектных функций и установление их взаимосвязей с общеобъектными функциями

03.05.10

Выделение зон наибольшего сосредоточения затрат

03.06.10

Выявление функциональных и параметрических резервов

03.07.10

Построение функциональных или функционально-физических моделей объектов

03.08.10

Классификация видов анализируемых затрат

03.09.10

Поэлементный анализ затрат на осуществление функций

03.10.10

Оценка значимости функций

03.11.10

Сопоставление затрат и значимости функций

03.12.10

Постановка задач поиска альтернативных вариантов реализации моделей

4

Творческий этап

04.01.10

Уточнение задач поиска новых решений

04.02.10

Выбор приемов и методов активизации творческого мышления

04.03.10

Выявление и анализ информации о способах решения подобных задач в других областях

04.04.10

Поиск альтернативных вариантов исполнения функций

04.05.10

Формирование и предварительный отбор полученных вариантов

5

Исследовательский этап

05.01.10

Разработка эскизов и схем по отобранным вариантам

05.02.10

Сравнительная технико-экономическая оценка вариантов

05.03.10

Экспертиза подготовленных решений и оценок вариантов в службах организации

05.04.10

Отбор вариантов для реализации

05.05.10

Создание макета или опытного образца


Береснев Сергей Савельевич,
директор ООО "Центр Экономики Проектов"